Buenas prácticas y autocontroles
Toda persona que por su actividad laboral, tenga contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios, debe respetar unas normas de higiene que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros.
Desde el Servicio de Salud pública se ofrecen espacios de formación permanente dirigidos a profesionales en higiene y seguridad alimentaria para que puedan mejorar sus prácticas.
Buenas prácticas de manipulación
- Sulfitos en legumbres crudas (en catalán)
- Limpieza y desinfección de vegetales para consumir en crudo (en catalán)
- Venta segura de helados y horchatas (en catalán)
Etiquetado
Todos los alimentos, envasados o no, incluidos los puestos a disposición de bares y restaurantes, comedores escolares, hospitales, vendidos a granel, etc. deben incluir la información sobre los ingredientes de obligada declaración según el Reglamento (UE) núm. 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada a la persona consumidores.
Normativa vigente:
- La información de los productos alimentarios en el portaprecios.
- Información obligatoria en alimentos no envasados o envasados en el lugar de venta.
- Información obligatoria en alimentos envasados.
Más información sobre etiquetado de la Agència Catalana de Seguretat Alimentària.
Autocontroles
Los autocontroles son una serie de actividades necesarias para prevenir y controlar los peligros sanitarios y poder acreditar que se cumplen todas las condiciones que garantizan la seguridad de los alimentos.
Según los requisitos que establecen las diferentes normativas sanitarias, todos los establecimientos alimenticios deben disponer de su propio sistema de autocontrol como método preventivo para evitar los riesgos sanitarios relacionados con el consumo de alimentos.
Conscientes de las dificultades de los pequeños establecimientos de comercio minorista para desarrollar estos sistemas de autocontrol por falta de recursos y capacitación técnica, el Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet ha tomado como referencia la Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación de Diputación de Barcelona, y lo ha adaptado a las necesidades de los establecimientos de la ciudad.
La guía es una herramienta muy útil a los establecimientos minoristas de alimentación en su obligación de implementar los autocontroles con formularios que pueden rellenarse sin necesidad de imprimir el documento.