Apertura nuevos establecimentos
Cualquier ciudadano, ciudadana o empresa que quiera iniciar una actividad en la ciudad de carácter alimentario debe presentar una Declaración responsable de inicio de actividad alimentaria en la OIAC. Este y otros trámites se pueden realizar desde la Ventana única empresarial (FUE)
Cada tipo de establecimiento alimentario debe cumplir unos requisitos higiénico-sanitarios descritos en la normativa vigente.
Para facilitar la información de las actividades más comunes en la ciudad, el Servicio de Salud Pública ha realizado unas fichas descriptivas por tipos de actividades alimentarias. Se recomienda consultarlas antes de iniciar ningún tipo de obra o acondicionamiento del local, ya que se especifican aspectos de instalaciones y materiales.
¿Cuáles son los requisitos sanitarios para los diferentes tipos de establecimientos de alimentación?
Restauración
- Bar Local con barra que vende bebidas y puede ofrecer tapas o bocadillos.
- Bar Restaurante Además de la actividad de bar te servicio de comidas.
- Restaurante Tiene servicio de comedor y cocina sin barra.
- Platos preparados o rostissería Elaboración y venta de comida para llevar cocinada o precocinada.
- Bar de temporada Local con barra que vende bebidas y puede ofrecer tapas o bocadillos y que abre algunos meses al año.
Carne y derivados
- Carnicería Establecimiento de venta de carne fresca que se puede filetear y picar pero no elaborar.
- Tocinería Además de la actividad de carnicería tiene un obrador para elaborar productos cárnicos.
- Charcuteria Además de la actividad de carnicería y tocinería con obrador, hace embutidos y otros preparados cárnicos.
Pescado y derivados
- Pescadería o marisquería Venta especializada de pescado fresco y descongelado.
- Bacalaneria Venta de bacalao y otra pesca salda que también puede vender envinagrados.
Vegetales y derivados
- Fruta y verdura
Venta de frutas, verduras y hortalizas frescas, legumbre cruda, grano y frutos secos a granel. - Legumbres cocidas
Venta o elaboración de legumbres cocidos y de otros productos cocidos.
Pan y pastelería
- Panadería u horno
Venta de pan y productos de panadería que puede tener o no terminal de coción (horno). - Panadería u horno con degustación
Además de la actividad de panadería u horno tiene mesas donde consumir los productos del establecimiento. - Panadería u horno con degustación y obrador
Elaboración y venta de pan y productos de la panadería con obrador, que tiene mesas donde consumir los productos del establecimiento. - Panadería u horno con amb obrador
Elaboración y venta de pan y productos de la panadería con obrador. - Pastelería
Venta de productos de pastelería. - Pastelería con degustación
Venta de productos de pastelería con una zona de degustación de los productos del establecimiento. - Churrería
Venta y elaboración de masas o patatas fritas.
Polivalentes (supermercados y otros)
- Ultramarinos (queviures)
Tienda pequeña (hasta 100 m2) que vende productos envasados y frutas, hortalizas o verduras. - Supermercado
Tienda de una dimensión mediana (más de 100 m2) que vende productos envasados y frutas, hortalizas o verduras. - Supermercado pluriactividad
Supermercado que también tiene secciones con personal de otras actividades alimentarias: carne, pescado, panadería, etc.). - Congelados
Establecimiento especializado en la venta de alimentos ultracongelados. - Almacén adicional
Almacén de un establecimiento alimentario ubicado fuera de sus dependencias. - Máquina expenedora
Máquina de vending de comida preparada.
Otros
- Heladería o horchatería
Venta de helados, horchatas o similares. - Herbodietética
Venta de hierbas secas, especies y otros. - Bodegas
Venta especializada de bebidas alcohólicas a granel o en botella.