Apertura nuevos establecimentos

[Translate to Castellano:] Persona esperant ser atesa a un comerç

Cualquier ciudadano, ciudadana o empresa que quiera iniciar una actividad en la ciudad de carácter alimentario debe presentar una Declaración responsable de inicio de actividad alimentaria en la OIAC. Este y otros trámites se pueden realizar desde la Ventana única empresarial (FUE)

Cada tipo de establecimiento alimentario debe cumplir unos requisitos higiénico-sanitarios descritos en la normativa vigente.

Para facilitar la información de las actividades más comunes en la ciudad, el Servicio de Salud Pública ha realizado unas fichas descriptivas por tipos de actividades alimentarias. Se recomienda consultarlas antes de iniciar ningún tipo de obra o acondicionamiento del local, ya que se especifican aspectos de instalaciones y materiales.

¿Cuáles son los requisitos sanitarios para los diferentes tipos de establecimientos de alimentación?

Restauración

  • Bar Local con barra que vende bebidas y puede ofrecer tapas o bocadillos.
  • Bar Restaurante Además de la actividad de bar te servicio de comidas.
  • Restaurante Tiene servicio de comedor y cocina sin barra.
  • Platos preparados o rostissería  Elaboración y venta de comida para llevar cocinada o precocinada.
  • Bar de temporada Local con barra que vende bebidas y puede ofrecer tapas o bocadillos y que abre algunos meses al año.

Carne y derivados

  • Carnicería Establecimiento de venta de carne fresca que se puede filetear y picar pero no elaborar.
  • Tocinería Además de la actividad de carnicería tiene un obrador para elaborar productos cárnicos.
  • Charcuteria Además de la actividad de carnicería y tocinería con obrador, hace embutidos y otros preparados cárnicos.

Pescado y derivados

Vegetales y derivados

  • Fruta y verdura
    Venta de frutas, verduras y hortalizas frescas, legumbre cruda, grano y frutos secos a granel.
  • Legumbres cocidas
    Venta o elaboración de legumbres cocidos y de otros productos cocidos.

Pan y pastelería

Polivalentes (supermercados y otros)

  • Ultramarinos (queviures)
    Tienda pequeña (hasta 100 m2) que vende productos envasados y frutas, hortalizas o verduras.
  • Supermercado
    Tienda de una dimensión mediana (más de 100 m2) que vende productos envasados y frutas, hortalizas o verduras.
  • Supermercado pluriactividad
    Supermercado que también tiene secciones con personal de otras actividades alimentarias: carne, pescado, panadería, etc.).
  • Congelados
    Establecimiento especializado en la venta de alimentos ultracongelados.
  • Almacén adicional
    Almacén de un establecimiento alimentario ubicado fuera de sus dependencias.
  • Máquina expenedora
    Máquina de vending de comida preparada.

 

 

Otros