Hábitos alimentarios saludables

La cocina puede ser un puente entre diferentes tradiciones y estilos de vida. Trabajar la riqueza de la comida saludable, fusionando recetas de varias culturas que no solo nutren el cuerpo, sino también el alma nos permite tejer nuestra red.

A través de la comida, promovemos el respeto y apreciamos la diversidad cultural, mientras fomentamos hábitos alimentarios que benefician nuestra salud y la de nuestra familia.

Desde el Servicio de Convivencia, Desarrollo Comunitario y Civismo, a través de La Xarxa de Valors y en colaboración con otros servicios del Ayuntamiento, apoyamos y promovemos diferentes iniciativas que potencian los pilares de nuestra narrativa intercultural. Hagamos red para ofrecer recursos de ciudad e igualdad de oportunidades a todo el vecindario de la ciudad. Creando puntos de encuentro y espacios de conocimiento y de sensibilización. Trabajamos ámbitos de salud, alimentación, interculturalidad y acceso equitativo.

De los resultados de la tesis de Saba Mohamed Anwar con la Universidad de Vic, sale el trabajo "Mujeres paquistaníes, embajadoras de hábitos saludables" que promueve una mejora al ámbito alimentario dentro del contexto gastronómico y cultural de Pakistán.

Se generan colaboraciones entre la Sra. Saba Anwar y el Ayuntamiento de Sta. Coloma de Gramenet, a través de la Xarxa de Valors del Servicio de Convivencia, Desarrollo Comunitario y Civismo. Se editan los materiales resultantes del estudio y se realizan varias presentaciones y exposiciones en diferentes espacios municipales, como La Ciba (Espacio de recursos por las mujeres, innovación y economía feminista) y la biblioteca del Fondo dónde Saba y las mujeres participantes fueron las protagonistas.

De estos encuentros, algunas de las mujeres participantes se vinculan a la Xarxa y a actividades de la ciudad, especialmente al grupo Conversatòries que dinamiza la propia Xarxa.

Más tarde, pudimos trasladar esta metodología a un grupo de mujeres y hombres de la comunidad china con el proyecto "Promoción de Hábitos alimentarios Saludables por personas de contexto cultural chino” a través de Cross-cultural action y con la colaboración de Vive Fondo y la biblioteca del Fondo.

Dando a conocer hábitos de alimentación saludable en la dieta oriental. Contamos con Saba Mohamed Anwar y la Universidad de Vic para implementar su metodología, y con una nutricionista china por las sesiones con el grupo de origen chino. A las sesiones se combinaba teoría con la cocina de recetas saludables.